Freitag, 24. September 2021

2021 03 21 FF Garching Aktion Sauberes Garching Am Samstag, den 20.03.2021 um 8:30 Uhr, trafen sich 10 Jugendfeuerwehrfrauen und –männer der Freiwilligen Feuerwehr Garching und zwei Ihrer Ausbilder am Gerätehaus Garching, um traditionell die „Aktion Sauberes Garching“ zu unterstützen.

Die Jugendlichen teilten sich in 2 Gruppen auf, um Ihr zugeteiltes Gebiet abzuarbeiten. Das Einsatzgebiet erstreckte sich vom Sportplatz der Grundschule West an der alten B471 entlang, östlich von Garching am Sportplatz des WHG und dem Mühlenpark vorbei über den Brunnenweg zum Feuerwehrhaus am Hüterweg. Ausgestattet wurden sie von der Stadt Garching mit Einmalhandschuhen, Müllsäcken, drei Greifarmen und FFP2 Masken, um die gesamte Aktion auch Corona konform durchführen zu können.

Bemerkenswert erschreckend war die Vielzahl von Zigarettenstummeln und kleinen Schnapsflaschen, die entlang der alten B471 im Straßengraben lagen. Diese werden in großer Zahl oder regelmäßig vermutlich einfach aus den Fenstern der Fahrzeuge geworfen. Ansonsten wurde allerhand Haushaltsmüll festgestellt wie z.B. Einwegbecher, Süßigkeitenverpackungen, Plastiktüten oder sogar Bauschutt wie z.B. Ziegelsteine.

Nach ca. 3 Stunden hatten die Jugendlichen ca. 9 große Müllsäcke voll Abfall und Unrat aufgesammelt.

Ein Appell nach diesem anstrengenden Vormittag der Jungendfeuerwehr ist, dass sich die Bürgerinnen und Bürger, die ihren Müll einfach in der Umwelt entsorgen, sich in Zukunft besser verhalten sollten.